生命科学学院师生应邀赴崩尖子国家级自然保护区开展专业培训
发布时间:2023-04-26    访问次数:

4月7日,受湖北长阳崩尖子国家级自然保护区管理局邀请,我院刘虹教授课题组成员应邀前往该保护区麻池管理站,对保护区巡护员进行专业培训。

崩尖子国家级自然保护区地处武陵山脉东段,以保护鄂西南山区具有代表性的中亚热带森林生态系统,珙桐、林麝、金钱豹等珍稀濒危野生动植物为主,是清江水源的重要涵养区。我校师生对保护区的管理人员和护林员进行了植物多样性识别培训,以期提升该保护区在植物识别相关领域的业务管理水平和实践操作能力。

培训中,硕士研究生陆归华对常用植物识别APP的操作进行了详细讲解和演示,帮助护林员掌握APP的使用并通过该软件初步识别及鉴定常见植物。科研助理詹鹏等通过对相机功能、参数选择、构图等方面知识的讲解,帮助护林员学会更好地拍摄野外植物。硕士研究生田丹丹等示范了如何制作植物标本,讲解了植物采集、修剪、压制及烘干等步骤的注意事项,帮助大家掌握植物标本的制作技巧。

植物识别与摄影知识讲解

标本制作技巧现场演示

此次培训切实提高了当地保护区巡护员的业务能力和专业素养,为筑牢湖北省生态安全屏障提供了有力保障。刘虹教授未来还将在动植物本底资源调查方面与崩尖子国家级自然保护区展开密切合作。