新疆维吾尔自治区博州和湖北省科技厅来我院考察调研
发布时间:2021-04-01    访问次数:

3月30日下午,博州科技局、博州精河县科技局、博州阿拉山口市科技局、博州博乐市科技局和相关科技企业及我省科技厅相关处室领导一行十余人到我院考察调研。我院党委书记谢岚、科发院院长兼学院院长覃瑞、副教授刘虹和刘娇博士参加陪同调研。

1 博州科技局参观覃瑞教授团队实验室

博州市科技局等单位同志重点参观了学院南方少数民族地区生物资源保护与综合利用科研团队及其产学研相关产品。博州科技局及相关企业对该团队红花的科研成果比较感兴趣。新疆是我国红花的主要产区之一,红花是一种多用途的传统经济作物。覃瑞教授团队十多年以来,长期关注全球红花种质资源的收集及其综合开发利用研究,据悉,该团队20213月份首次公布了红花高质量的参考基因组,利用基因组、转录组等多组学手段揭示了红花脂肪酸中亚油酸和油酸的合成调控途径,相关成果发表于植物学TOP1期刊Plant Biotechnology Journal上,该研究有助于加速红花药用、食用价值及其它农艺性状的提升和改良。后期,有望通过红花这一媒介,开展中南民族大学、博州科技局及地方企业的三方合作,开展红花的分子育种和深加工开发利用,提高红花产品的附加值,充分发挥科技转化的力量,造福地方百姓。