生科院举办“生命科学•发现之旅”实验室开放日活动
发布时间:2021-05-31    访问次数:

530日,2021年度全国“实验室开放日”之“生命科学发现之旅”科普活动在生命科学学院举办。此项活动由中国细胞生物学学会发起、湖北省细胞生物学学会主办,我校教务处、生命科学学院、武陵山区特色植物资源保护与利用湖北省重点实验室和生物技术国家民委重点实验室承办。来自周边社区居民、我校部分学生共计200余人次参加了此次活动。活动中,来自生命科学学院的研究生和本科生组成志愿者队伍为活动提供了志愿服务。

▲展板展示

▲参观者亲自体验显微镜

本次科普活动包括科普长廊参观、实验室科研仪器介绍和实验室科研体验三个板块。科普长廊包括什么是转基因、微生物与人类、武陵山特色植物、生物的起源等。志愿者带领参观人员参观了科研实验室,并详细讲解了实验室中部分仪器的名称及其作用。实验室科研体验板块,志愿者展示了植物由一个细胞繁殖为一个完整植株的整个过程以及转基因的植物,参观的小朋友还亲自体验了如何使用显微镜,并观察到了植物细胞。

本次活动通过展板展示、视频播放、实验室参观、动手操作等形式生动形象的展现了生命科学的魅力,参与者也通过亲自动手实践了解到生命科学知识,体验实验室的氛围。此次活动将科普宣传和科普教育紧密结合,激发了社会公众尤其是青少年对于生命科学的兴趣,提高了对生命科学的认知水平。

(供稿: 黄妮)