我校成功举办2021年湖北省遗传学会•基因组学青年学者论坛
发布时间:2021-12-16    访问次数:

为进一步引导青年学者在遗传学和基因组学领域的科研创新,不断提升科学研究水平,为优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,由湖北省遗传学会主办、中南民族大学生命科学学院、武陵山区特色资源植物的保护与利用湖北省重点实验室承办的“2021年湖北省遗传学会·基因组学青年学者论坛”于12月11日在我校成功举办。

校党委副书记、副校长宋发军致辞

开幕式由我校生命科学学院院长余光辉主持。校党委副书记、副校长宋发军致辞,他代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对来自兄弟院校和科研院所的全体与会代表表示诚挚的欢迎,对长期以来为生命科学学院各项事业发展提供大力支持和帮助的各位专家、学者,表示衷心的感谢!

生命科学学院院长余光辉主持大会

湖北省遗传学会理事长熊立仲教授致辞。他表示当前国家十分重视青年人才的培养,青年学者承担着科技振兴的重担,本次论坛为青年学者交流学习提供了好机会。

湖北省遗传学会理事长熊立仲教授致辞

武汉大学何光存教授“水稻抗褐飞虱基因的挖掘和利用”、中南医院郑芳教授的“遗传病分子诊断的研究进展”的大会报告直接关注了粮食安全和生命健康问题。“植物遗传学”和“医学遗传学及基因组学”的分组报告中,参会的各位青年学者介绍了利用水稻、棉花、红花和拟南芥等物种进行基因功能分析、分子机制的相关研究以及儿童癫痫、糖尿病和阿尔茨海默症等机制研究。

武汉大学何光存教授作学术报告

中南医院郑芳教授作学术报告

本次青年论坛中来自不同单位的12位知名专家和青年学者作了学术报告,报告内容覆盖不同领域,青年学者交流踊跃,与会听众受益匪浅。本次论坛采取线上线下相结合的方式进行,学院研究生、本科生代表也参加了会议。本次会议为湖北省遗传学会青年学者、特别是我校从事生物学教学与科研的青年学者,在强化遗传学和基因组学领域的创新意识,提升科学研究水平提供了很好的交流平台,也将进一步推进我校一级学科博士点生物学学科建设与发展。(供稿人:钟原 李成钰 蓝静 图片:赵冰堰 钟原 李成钰)