第四届武汉国际生物信号转导研讨会在中南民族大学召开
发布时间:2022-11-15    访问次数:

11月11日至13日,由中南民族大学生命科学学院与湖北省细胞生物学学会联合举办的第四届武汉国际生物信号转导研讨会以线上线下相结合的方式在中南民族大学学术交流中心举行。来自中国、美国、加拿大、德国、西班牙、韩国、日本等国家的50余位专家学者聚焦生命科学领域前沿重大科学问题开展了充分的讨论和交流,2000多名来自国内外高校和科研机构的参会代表参加了线上会议。

中南民族大学校长李金林出席开幕式并致辞。李金林校长首先对与会专家和师生表示热烈欢迎,介绍了中南民族大学学科建设发展的相关情况,在当前情况下,在线平台是开展学术交流的重要渠道,期待能在疫情结束后与参会专家学者进行面对面学术交流,最后祝愿所有参会人员能在生物学前沿领域取得更大的研究突破,并预祝会议圆满成功。会议开幕式由中南民族大学生命科学学院院长余光辉教授主持,余光辉院长向参会者介绍了本次会议筹备的基本情况,提出从生物演化的角度思考生物和环境(有利或不利的环境信号)的关系,生命科学关键问题需要通过全球科学家的协同合作,促进人类面临难题的解决,共同创造人类美好未来。

本次研讨会以“信号转导和人类更好未来”为主题,邀请到中国科学院微生物研究所高福院士、南方科技大学朱健康院士和深圳理工大学王玉田院士以及来自中国科学院、北京大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、西北农林科技大学、华中农业大学、华东师范大学、华南农业大学、福建农林大学、贵州医科大学,以及美国乔治城大学、德国霍恩海姆大学、西班牙马拉加大学、日本大阪大学、韩国建国大学、日本农业和食品研究中心、美国克雷格·文特尔研究所等世界著名大学及科研机构的28位国内外知名专家学者,包括我校4名中青年学者,就人类疾病与健康、动植物发育及进化、植物—微生物的相互作用、营养与健康及表观遗传学等领域内的前沿科学问题做了精彩的报告,学术气氛热烈,内容丰富,是一场水平非常高的学术盛宴。同时,为提升学生的学术水平和交流能力,本次大会特别举办了研究生论坛,有6位优秀的本、硕、博学生分享了各自研究方向的最新进展,受到了与会老师和学生的高度好评。

“生物信号转导”是生命科学前沿领域的重要热点之一,旨在阐释动植物生长发育机理特别是人类疾病的发生机制,对促进人类生命健康具有重要的研究意义。从生物演化角度,生物的多样性和人类自身都受到自然环境的深刻影响。本次研讨会以“信号转导与人类更好未来”为主题,体现了“人与自然和谐共生”的生态文明思想,突出了科学研究在促进人类更好未来所应有的科学担当理念。

中南民族大学生命科学学院近年来以生物学一级学科博士点建设为抓手,积极“走出引进”参加和举办高水平的国内外学术会议,主动邀请国内外知名专家学者来校进行学术交流,不断强化了学科建设和自身学术水平的提升。本次研讨会促进了国内外学者的充分交流,同时也是我校学者科研水平一次很好地展示,研讨会倡导的更快、更好的学术理念将在新发展阶段迎来新的发展契机。