生命科学学院荣获“全国科普工作先进集体”称号
发布时间:2024-04-30    访问次数:

4月24日,科技部、中央宣传部、中共科协公布全国科普工作先进集体和先进工作者拟表彰对象名单,生命科学学院荣获“全国科普工作先进集体”称号。这是学校首次获得全国科普工作先进集体称号。

生命科学学院长期致力于包括恩施地区在内的民族地区生物多样性保护与综合利用,以科研为源头、以野外科学考察为实例,大力促进科普教育的推广。学院所承担的省级科研平台“武陵山区野生植物自然科技资源库”入选湖北省科普教育基地;学院联合申报的3个湖北省国家级自然保护区陆续入选湖北省科普教育基地。学院刘虹教授获全国优秀科普微视频作品奖一等奖、第二届“绿叶科抖”全国植物科学科普短视频大赛二等奖以及湖北省全国科普日先进个人称号。刘娇副教授获湖北省科普讲解大赛二等奖、武汉市科普讲解大赛二等奖。

学院融科普于科研,出版了系列高水平优秀科普著作,例如《武陵山区国家级自然保护区植物图鉴丛书》(一套5册)、《青藏地区生命发现之旅专题丛书》(一套5册)、《华中地区生物资源专题丛书》(一套6册)等,形成了集动植物知识与图片于一体的优秀科普读物。其中,覃瑞教授主编出版的《蕲春水生药用植物图鉴及使用指南》获评武汉市优秀科普作品。

华中地区生物资源专题丛书

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,学院开展了系列科普实践活动。举办“实验室开放日”“生命科学·发现之旅”中小学生兴趣培养实验营、初中生科学实验训练营等系列特色活动,为中小学生拓宽科学视野,播种下科学的种子。以科研实践带动科普,积极开展“博士进校园”“博士进课堂”“科普边疆行”暨“科普乡村行”系列科普活动。2023年9月,由国家民委、中国科协、中国地震局联合主办、中南民族大学承办的“科普边疆行”暨“科普乡村行”活动先后在广西德保县和凭祥市8个小学举行。生命科学学院刘虹教授等参与,在民族地区和边疆地区大力普及科学知识、科学方法等,惠及小学生7000余人,以实际行动推动科技赋能兴边富民,科普助力乡村振兴。

“博士进校园”系列科普活动

“生命科学·发现之旅”活动

生命科学学院将持之以恒,从行动上把科普工作与科技创新放在同样重要的位置,协同推进,积极探索民族高校科普工作的新方法、新路径,推动科研成果惠及更多群众。