生命科学学院举办首届研究生英文文献讲解比赛
发布时间:2024-05-20    访问次数:

为庆祝学院建院20周年,营造浓厚学术氛围,激发研究生科研兴趣,提高英文文献阅读理解水平,近日,生命科学学院举办首届研究生英文文献讲解比赛,由副院长覃永华主持。

学院院长余光辉为比赛致辞,他指出文献阅读是研究生学习阶段关键环节,是科学研究的理论基础,也是了解学科学术前沿的重要方式。希望通过本次活动的举办,提升研究生英语文献阅读能力与科研素养,并表示将围绕建院20周年继续举办系列学术活动,促进研究生交流互鉴。

余光辉院长致辞

本次比赛要求研究生选题本学科高水平学术文献,并于十分钟内讲解文献的基本信息、创新性研究以及个人阅读收获。“Production of the plant hormone gibberellin by rhizobia increases host legume nodule size、跨界微生物合成群落增强番茄对镰刀菌枯萎病抗病能力、M2巨噬细胞通过阻断脂肪细胞中的Ets1独立促进米色脂肪生成”,19位参赛选手围绕“追踪学科前沿、解构科研精髓、我思我行我参与”的比赛主题,选题Nature、Cell、Science及其子刊发表的生命科学、健康医药前沿方向高水平研究论文,讲解了各文献的实验设计背景、科学问题解决以及研究创新性等,同时结合研究领域提出了个人思考和学习感悟。

比赛讲解现场

比赛邀请学院刘庆华教授、熊海容教授、何冬兰教授、吴云华教授、沈金花教授、谭艳平教授、唐仙英教授及徐鑫教授担任评委。评委专家从选题立意、语言表达、演讲能力、学术思维以及创新能力等方面对参赛选手的表现进行了点评。熊海容教授建议选手讲解过程要有自信大方的仪表仪态,内容结构以及讲解表达要注意逻辑清晰,演示文稿制作需要提升方法。刘庆华教授认为参赛选手需要优化图表、图标内容可视化,把控好PPT讲解汇报时间,并希望同学们能够通过比赛,切实提升文献阅读能力和科学研究方法。

评委专家点评

最终,丁亚辉获得一等奖,许悦、徐俊伟、张雅宣获得二等奖,王俪洁、王肖艳、魏御寒、赵艳、杨俊红、居楚翔等六位选手获得三等奖。院党委书记张鹏、院长余光辉和副院长郭小华为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

颁奖仪式现场

院党委书记张鹏在颁奖典礼结束后向获奖选手表示祝贺。他表示,文献是思想的凝练,文献阅读是每个科研工作者必不可少的环节,文献讲解训练了理解能力、表达能力以及创新能力三个方面,希望能够通过举办本次比赛来提高学院研究生英文文献的阅读理解能力,也希望获奖选手能够通过自己的获得感,带领学院其他同学积极交流参与活动。

学院党委书记张鹏作总结讲话

本次比赛作为学院建院20周年系列活动之一,经过前期组织宣传、选题设计等一系列准备工作,活动得以圆满开展。英文文献讲解比赛提升了研究生读文献、讲文献以及风采展示的能力,调动了研究生参与学术活动的积极性,并为学院后期迎接20周年院庆系列学术活动营造了良好氛围。